政务动态  
绵阳市召开2018年全市知识产权(专利)工作会议
2018-02-12

211日, 2018年全市知识产权(专利)工作会议召开,市科知局党组书记、局长刘青川,市科知局党组成员、知识产权局局长向莉出席会议并讲话,市知识产权局副局长杨荫茂主持会议。

会议首先对2017年度知识产权工作先进单位进行了表扬,并对部分先进单位代表进行了现场颁奖。涪城区、高新区、江油市、四川长虹电器股份有限公司、四川旭虹光电科技有限公司、绵阳市游仙区农村信用合作联社长兴分社6个单位分别从不同的角度就各自的知识产权工作情况作了交流发言。然后,市科知局党组成员、知识产权局局长向莉达了全省知识产权工作会议和市委经济工作暨全市金融工作会议精神,对2017年知识产权工作进行了总结,并就2018年知识产权工作进行了安排部署。

最后,市科知局党组书记、局长刘青川作了重要讲话,他指出,2018年是党的十九大后的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,如何把握准新的一年知识产权工作的脉络,推进工作开好头、起好步,为全年工作打好基础,是本次会议的任务与目的。要牢牢把握省市两个重要会议精神,按照统一部署,融入发展大局、融入中心工作,推动全市2018年知识产权工作再上新台阶。刘青川强调,要增强建设知识产权强市的紧迫感和责任感,树立全局意识,深刻领会中央、省市对知识产权工作的新要求,坚持以新发展理念为引领,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,扎实做好2018年工作,为创新驱动发展和供给侧改革提供强有力的支撑,为知识产权强国、强省建设贡献绵阳力量,为绵阳建设西部经济强市作出知识产权工作者的贡献;要坚定做好各项工作的信心和决心,以深化创新改革为突破口,善于识变、应变、求变,勇于创新,敢于尝试,坚持问题导向,把改革抓在手上、落到实处,破解制约事业发展的瓶颈问题,以创新改革促进知识产权发展,推动我市知识产权工作呈现多点突破、纵深推进的良好局面。刘青川强调,各县市区、园区要聚焦本年度知识产权工作的重点,认真研究,结合自身实际,找准各自知识产权工作的发力点,以真抓促落实,确保工作任务圆满完成。一是抓谋划、重方法,认真梳理自身优势和特点,对照全市工作的部署,结合各地政府发展要求,理清工作思路,明确重要任务,找准关键环节、关键节点,突出问题导向,认真谋划好今年的年度工作计划,确保今年的工作圆满完成;二是抓政策、重统筹,对知识产权“创造、运用、保护、管理、服务”各个环节进行认真研究,坚持协调发展,量质并举,抓好政策规划,注重统筹协调,抓准工作推进过程中的重点,解决好工作推进过程中的矛盾和问题,迎难而上、开拓进取,打好知识产权领域改革创新的攻坚战;三是转作风、抓落实,坚持作风建设,勤政务实,踏实肯干,对照本年度的重点工作,将任务逐层分解,逐月安排,将任务落小落细,拿出抓铁有痕、踏石留印的干劲,对年度重点工作盯着抓、反复抓,确保今年各项工作任务圆满完成。

各县市区、园区科知局主要负责人,知识产权科(股)室负责人,科学城办事处科技局主要负责人,各企事业单位知识产权工作负责人,相关科技金融服务机构负责人,相关知识产权服务机构负责人及市知识产权局全体干部120余人参加了本次会议。

2017年,在市委、市政府坚强领导下,在省知识产权局大力指导下,绵阳市新增专利申请10089件,其中发明专利申请4407件、占43.68%,新增PCT专利申请21,获得专利授权4749件,万人发明专利拥有量8.546件。年度知识产权质押贷款首次突破1亿元,全市知识产权质押贷款累计突破4亿元;新增专利保险70件、保额567万元。新增专利实施项目1697件,新增产值218.27亿元。在2018年全省知识产权工作会议上,绵阳获得了2017年目标完成先进单位和创新改革、试点示范、专利行政执法、宣传培训4个单项工作先进单位的全部五项殊荣,是全省唯一获得“大满贯”的市州。