政务动态  
绵阳市知识产权金融服务工作再上新台阶
2018-01-26

在省知识产权局的支持和指导下,近两年绵阳市知识产权金融服务工作在制定政策、建立工作机制、平台建设、宣传培训、项目对接等方面大力推进,取得了良好效果。

一是加强专利权质押融资、专利保险政策支持。将深化知识产权金融服务工作作为科技城发展规划中的重要组成,出台了《绵阳市建设国家知识产权示范城市工作方案》、《绵阳市知识产权战略行动计划(2016-2020)》、《绵阳市“十三五”金融业发展规划》、《绵阳市专利资助与奖励专项资金管理办法》、《绵阳市开展科技保险工作的实施意见》、《关于确定科技保险合作机构的通知》等系列支持知识产权金融服务的政策措施。

二是建立起银(保)、政、企对接工作机制按照“政府引导、市场化运行、社会广泛参与”的工作思路,绵阳市建立了金融机构、管理部门与企业共同协调、相互配合,银(保)、政、企三方对接的知识产权金融服务工作机制,就业务探讨、工作协作、信息交流等建立了全面的合作关系和协调机制,推动银(保)企对接。人民银行建立数据库,每季度通报全市知识产权质押融资情况,实现信息共享;知识产权部门调查、了解企业融资需求,向金融机构推荐,做好相关服务;例如:指导、推荐四川中物材料股份有限公司等用专利权质押在商行科技支行贷款500万元,解决了企业资金周转困难,为企业“雪中送炭”。

三是建立了完善知识产权质押融资服务平台。2016年,绵阳市在位于绵阳科技城创新中心二期的中国(绵阳)科技城知识产权服务平台中建立知识产权质押融资服务平台,着力打造“一站式”知识产权综合服务平台,建立了集金融、保险、评估、担保、交易、法律、信息服务近30家机构参与的合作服务工作体系,各领域建立有专业团队,形成常态化的服务机制。中国人民银行绵阳市中心支行开通“绵阳市中小微企业信用服务网(融资对接平台)”,截止20171月,全市共1405家中小微企业通过平台发布融资需求1379个,完成对接项目1091个,实现融资金额100.3亿元。

四是扎实开展专利权质押融资、专利保险宣传培训与对接。每年4.26世界知识产权日和专利周期间,通过新闻媒体、广场活动等多种形式宣传知识产权质押及专利保险。利用工作会、专题座谈会、专项培训会请金融机构、保险公司、中介服务机构到会培训,宣传相关金融产品、保险产品,讲解质押、保险程序、资料要求等。2016-2017年举办知识产权培训班26次,培训各类人员3100余人次,四川省知识产权远程教育平台绵阳分站累计注册用户11130名。

五是绵阳市知识产权质押融资、专利保险成效显著。两年来,金融机构不断创新金融产品,融资与保险产品、融资与保险形式实现多样化。既有纯专利权质押贷款,又有专利权加个人信用贷款、专利权加订单抵押贷款、专利权加票据抵押贷款等,满足了不同企业融资需要;形成“银行贷款+政府补贴”、“银行贷款+个人信用保证+政府补贴”、“一次评估、一次授信、循环使用”为特色的专利权质押融资模式。除绵阳市商业银行科技支行、绵阳市商业银行军民融合科技支行外,农行游仙信用联社、农行涪城信用联社、农行、工行等金融机构先后相继开展了知识产权质押融资业务,实现了商标、专利权、著作权等主要知识产权的质押融资。人保财险绵阳市分公司及其游仙支公司、平安财险绵阳中心支公司等7家保险公司开展专利保险业务,专利保险险种增加到专利执行保险、被侵权损失保险、申请费用补偿保险、以及专利代理责任险共4个险种。

绵阳市知识产权质押融资、专利保险额度大幅度增加,2016年绵阳市新增知识产权质押融资贷款7000万元;专利保险11件,保额44万元。2017年绵阳市新增知识产权质押融资贷款10101万元,年度知识产权质押融资贷款首次突破1亿元;专利保险70件,保额567万元。2017年与2016年相比,2017年绵阳市知识产权质押融资金额增长44.3%。绵阳市知识产权质押融资贷款累计突破4亿元,达到4.0785亿元,成效显著。